Ошибка XRay Engine: описание и устранение - Форум STALKER - MODS
Последние ответы на форуме
Мастерская Фотошопа от Konvoir От: ModMaker <Тема>
ССВ-16 "Досвидос" От: ferr-um <Тема>
У меня вот такой лог вылета От: 3vtiger <Тема>
Диверсант-II - описание разработки От: brok <Тема>
Call of Chernobyl От: ferr-um <Тема>
Наработки и готовые решения для мода От: fort-777 <Тема>
Компьютерное железо От: 3vtiger <Тема>
Мобилы, смартфоны, планшеты, софт к ним и игры От: 3vtiger <Тема>
Популярные темы на форуме
Пикник на обочине От: Terreks <Тема>
Вопросы/Ответы Курс молодого бойца. От: fort-777 <Тема>
Мастерская Велеса От: _Татьяна_ <Тема>
Мастерская Фотошопа от Konvoir От: ModMaker <Тема>
Компьютерное железо От: 3vtiger <Тема>
New level game 0.4 От: ferr-um <Тема>
Во что сыгрануть!?! От: 3vtiger <Тема>
Фиксы «New level of the game 0.3 final» От: lunagc31 <Тема>
Последние ответы на сайте
Соль с сайта stalker-mods.clan.su От: ferr-um
Соль с сайта stalker-mods.clan.su От: ferr-um
Соль с сайта stalker-mods.clan.su От: domaseda
Зомби из Resident Evil От: ferr-um
STCoP Weapon Pack 2.9 - Full version От: ferr-um
Зомби из Resident Evil От: Albert_Wesker
STCoP Weapon Pack 2.9 - Full version От: Vitalya2000
Call of Chernobyl - CoC Full version От: ferr-um
Новые файлы на сайте
Зомби из Resident Evil 2 Комментарии
Графическая сборка XRS 1.3.1 0 Комментарии
Сталкер в экзоскелете 0 Комментарии
Extended Offline Chernobyl 1.2.1 0 Комментарии
Modified SGM 2.2 New Levels v.3 12 Комментарии
Агрессивные зомби 0 Комментарии
Оружие для SGM 2.2 8 Комментарии
Alternative Radios 1.01 0 Комментарии
Новые сообщения Участники Правила Поиск Открыть мини-чат

Страница 1 из 11
Модератор форума: 3vtiger 
Форум STALKER - MODS » Х.А.Б.А.Р. » Лог вылета - ловим зелёного жука » Ошибка XRay Engine: описание и устранение (Авторская статья Вольхина Ивана Анатольевича)
Ошибка XRay Engine: описание и устранение
3vtiger Дата: Четверг, 05.05.2016, 15:39 | Сообщение # 1

Х.И.Р.У.Р.Г.
[ О-Сознание ]


Ошибка XRay Engine





Читать статью


Ошибка XRay Engine: описание и устранение


Игры на компьютере – прекрасный способ «убить время», развлечься, да и просто отдохнуть. Даже не будучи завзятым геймером, человек зачастую имеет свои предпочтения в области геймдева. Кто-то любит шутеры, кто-то жить не может без стратегий.

В далеком 2006 году настоящим событием стал выход STALKER: Shadow of Chernobyl. Игра приобрела миллионы поклонников по всему миру. Последняя версия, Call of Pripyat, вышла в 2009 году, после чего количество фанатов игры резко возросло: атмосфера Чернобыльской АЭС настолько захватывает, что даже взрослые люди способны часами просиживать за ней.

К сожалению, многие пользователи жалуются на то, что ошибка XRay Engine не дает им получать никакого удовольствия от игры. С чем связано ее появление и как от нее избавиться? Именно этому и посвящена наша статья.

Что такое XRay?


Дабы узнать о способе решения проблемы, необходимо подробнее разобраться в ее первопричине. Начнем с того, что XRay – это игровой движок, который используется во всех частях «Сталкера».

Создан он был специально для этой игры, причем произошло это еще в далеком 2001 году. Так как сам проект STALKER оказался просто-таки былинным «долгостроем», свет он увидел только через пять лет. Сперва разработчики предполагали использовать его исключительно с DirectX 8, но уже к выходу первой части трилогии в него добавили поддержку DirectX 9. В 2008 году, когда был анонсирован выход многострадального «Чистого неба», туда же добавили 10-ю версию.

Наконец, «Зов Припяти» получил также DirectX 11. Впрочем, учитывая некоторые «шероховатости» в самом коде игры, полностью раскрыть весь потенциал 11-й версии движок оказался не в состоянии.

В чем выражается проявление ошибки?


Этот момент ни с чем не спутать. Игра внезапно останавливается, после чего происходит вылет на рабочий стол. Так как в диалоговом окне с описанием кода ошибки изображен большой жук, то XRay Engine на фанатских форумах нередко называют «зеленой бедой» и «жуком несчастья».

Впрочем, довольно лирики. С чем связано появление «жука»?

Причины появления


Увы, но однозначного ответа на столь животрепещущий вопрос попросту нет. Разработчики из GSC не особенно комментировали причины даже в тот период, когда компания еще существовала, а сейчас надеяться на подробные ответы и вовсе бессмысленно.

Методом «проб и ошибок» было выяснено, что чаще всего «летит» игра на компьютерах тех пользователей, у кого не установлены свежие драйвера на видеокарту. Так что, если вы не знаете, какая конкретно версия этого ПО установлена на вашей машине, самое время заняться его обновлением.

Обновляем саму игру


Если вы были свидетелем появления «Чистого неба», то прекрасно помните все те «лестные» эпитеты, которыми игроки награждали разработчиков. И было за что! Играть и в самом деле было совершенно невозможно, причем ошибка XRay Engine была еще «цветочками»!

Чего стоят только бессмертные снайперы и полностью пустая «Темная долина»! Нормально играть получилось только с дополнением 1.5.04, причем все сохранения, которые были сделаны на предыдущих версиях, не работали. Словом, если у вас есть интернет, не поленитесь и зайдите на сайт разработчика. Все существующие патчи на все игры серии там есть, так что их нужно только скачать и установить. В этом случае XRay Engine ошибка в «Сталкере» наверняка будет появляться куда реже.

Пиратские версии


Так как разработчики не слишком учитывали интересы конечных пользователей, от нелегального копирования игру защищает небезызвестная система StarForce. Не приходится удивляться тому, что многие пользователи предпочитают скачивать NoDVD даже в тех случаях, когда у них на руках имеется лицензионный диск с игрой.

К сожалению, многие из этих «таблеток» как раз-таки вызывают появление ошибки XRay Engine. Что делать, если вы не хотите портить операционную систему StarForce, но и постоянно видеть «зеленого жука» также не горите желанием?



Увы, но выход один. Купите игру в Steam. Так как в этом магазине цифрового контента игра доступна также зарубежным пользователям (у которых StarForce запрещен в принципе), то от проблемы вы точно избавитесь.

Другие причины


Другим немаловажным фактором, который может способствовать возникновению ошибки, может быть ваше компьютерное железо. Слишком новые или старые комплектующие вполне могут и не ужиться с загадочным украинским движком, после чего вас постоянно будет преследовать XRay Engine ошибка. «Зов Припяти» на данный момент является самой «свежей» версией игры, у которой проблема с железом встречается реже всего. «Тень Чернобыля» и «Чистое небо» в этом отношении куда старее, а потому с новыми видеокартами они зачастую дружить отказываются напрочь.

Моды


Когда «Сталкер» только-только вышел, восторгам игроков не было предела. Игра и в самом деле давала ощущение едва ли не безграничной свободы. ГГ мог идти куда угодно, будучи практически неограниченным в направлении своего движения. Время шло, восторгов становилось все меньше.

Стало понятно, что вырезанные локации разработчики возвращать не собираются, да и экшена в игре маловато. Тогда-то и появились МОДы (модификации игры), порой вносившие в «Сталкера» действительно глобальные изменения.

Самым известным стал АМК-проект, без которого геймеры со стажем ныне проходить «Тень Чернобыля» и вовсе не советуют. Какие-то моды были очень удачными, какие-то не очень. Но практически во всех из них имеется XRay Engine ошибка. «Зов Припяти» этому явлению подвержен куда меньше по той причине, что модов на эту игру гораздо меньше.

Так что если вы используете МОД, то выход один – общаться с его разработчиком напрямую или же перелопачивать сотни страниц форумов, где игроки порой выкладывают неплохие самодельные «заплатки», которые в определенных условиях действительно способны устранять эту ошибку. Конечно же, надеяться на это можно далеко не всегда, так как в случае с XRay Engine («Зов Припяти» в особенности) что-то конкретное сказать сложно.

Читы


Иные игроки, которым кажутся излишне сложными некоторые уровни, нередко слишком увлекаются читами, при помощи которых можно соорудить для себя неограниченное количество оружия и снаряжения, получить в свое распоряжение лучшие артефакты.

Как водится, за все приходится расплачиваться. В данном конкретном случае это выражается в потере стабильности программы, когда XRay Engine ошибка в «Сталкере» начинает вылезать через каждые несколько секунд. Если так происходит, попробуйте попросту поискать другую версию чита. Благо, что сегодня в интернете их можно отыскать в тысячах экземпляров. Наконец, попробуйте пройти сложный уровень честно! Быть может, так вы получите куда больше удовольствия от игры.

«Шаманство»


Увы, но даже самые логичные и правильные, на первый взгляд, методы дают сбой, когда дело касается этого игрового движка. К примеру, если вы играете не с «родным» разрешением, это вполне может быть причиной появления данной ошибки.

Разрешение вашего монитора составляет 1280х1024, но играть вы предпочитаете на 800х600? Вполне вероятно, что в «Сталкер» XRay Engine появляется именно из-за этого. Поменяйте разрешение на нативное (рекомендованное для этого монитора). В ряде случаев столь немудреная мера помогает полностью устранить ошибку.

Иногда проблема проявляется в случае, когда у вас выставлен слишком маленький файл подкачки. В идеале его размер должен в два раза превышать объем оперативной памяти.

Как увеличить размер файла подкачки?


На самом деле сделать это совершенно несложно. Для этого щелкаете правой клавишей мыши по «Моему компьютеру», после чего в контекстном меню выбираете пункт «Свойства». В открывшемся диалоговом окне выбираете опцию «Дополнительные параметры системы». Щелкаете по кнопке «Параметры» в пункте «Быстродействие», после чего выбираете вкладку «Дополнительно». Затем нужно нажать «Изменить» в пункте «Виртуальная память», после чего ввести туда требуемое вам значение и кликнуть левой клавишей мыши по «ОК».

Изредка игру можно запустить, если в системе менее 512 Мб памяти, но делать этого не стоит: XRay Engine ошибка и жуткие «тормоза» все равно не дадут вам играть.

Наконец, нужно сказать об особенностях самой игры. Желательно отключить лишние пункты по улучшению изображения. Особенно справедливо это утверждение, если речь идет о «Сталкер Зов Припяти». XRay Engine очень часто появлялась в версии 1.6.0, когда игрок пытался выставить максимальные настройки качества.

И еще о драйверах. Не так уж и редко бывает, что ошибка досаждает тем пользователям, в компьютере которых имеется дискретная аудио-карта. Попробуйте обновить драйвера на нее, а в особо сложных случаях – отключите устройство из «Панели управления». Внимание! Делайте это аккуратно, так как в противном случае вы вообще можете лишиться всего звука на вашем компьютере.

Что же можно сказать в завершение всего нашего повествования? Желаем вам, чтобы никакие ошибки не мешали вам устанавливать новые игровые рекорды! Надеемся, что наши рекомендации вам помогут в этом деле.

Автор: Вольхин Иван Анатольевич






Форум STALKER - MODS » Х.А.Б.А.Р. » Лог вылета - ловим зелёного жука » Ошибка XRay Engine: описание и устранение (Авторская статья Вольхина Ивана Анатольевича)
Страница 1 из 11
Поиск:

advertising block

advertising block

advertising block

Please enable / Bitte aktiviere JavaScript!
Veuillez activer / Por favor activa el Javascript![ ? ]